Лепельские озера (поход четвертый)

[24.05.2013 17:22:15] Shoorick_by: можем сходить куда-нибудь пешком на 2 дня?
[24.05.2013 17:24:23] Tanika Nizova: давай

В пятницу я “собирала” вещи: сгрузила горкой все нужное на пол и отправилась спать.

В субботу запихала горку с пола в рюкзак и выехала на другой край города.

Моросил дождик.

Я опаздывала. С Немиги решила ехать на маршрутке. Cубботнее утро (рабочее, как оказалось), я открыла дверь и с трудом втиснулась с рюкзаком в маршрутку. C десяток пар человеческих глаз лениво смотрели из темного салона в мою сторону. Было одно свободное место в самом конце узкого прохода на заднем ряду. Решила постоять немного возле водителя, позже села на освободившееся боковое место, но видно не очень компактно, потому что вскоре услышала негромкое “Расселась!” из под носа одной из выходящих женщин. Маршрутки – это такие крохотные коробочки, которые везут крохотных городских жителей на их крохотные работы из крохотных квартир.

В Зеленом Луге малая концентрация людей относительно других районов Минска, или так показалось, или просто шел дождь. Но на остановке я была одна.

Вскоре были на трассе. Короткая лекция об автостопе с практическими примерами слегка затянулась, никто не останавливался, хотя поток был хороший.

Я старалась рассмотреть водителей, но это не всегда удавалось. Смотрела вперед открыто и с воодушевлением. И была настроена а-ля “готова ко всему”. Застенчивость и скромность были ближе к нулевой отметке. По ощущениям было в этом всем что-то похожее на то, если бы кто-то задал вопрос “Кто???” в толпу, а ты такой поднял руку и вышел. Чувство “самовыставления себя” было немного смазано обстоятельством, что нас было двое, но оно все равно в какой-то мере присутствовало, при этом странным образом не доставляло неприятных ощущений.

Как-то неожиданно и вдруг остановилась маленькая машинка с молодой девушкой за рулем. Хотелось улыбаться. Мы заползли и поехали. Какое-то время было чуть неловко, я не знала, что делать, как себя вести. Но мы ехали, а значит все двигалось и шло по плану, и это радовало.

Немного разговаривали. Я подумала о том, что, наверное, старею. В машине играла поп-музыка, я подумала, что сейчас эти песни в тренде, но они были мне незнакомыми и малоприятными. Когда-то подростком я рассуждала о том, что старшие совершенно “не в курсе” популярной музыки и почему-то не хотят и не могут ее “оценить”, и это казалось мне странным и несправедливым. Я думала, почему так происходит, и делала выводы о некоторой закостенелости старших в отношении определенных вещей. Теперь я поняла, что “старшие” – это я. И что лучше говорить “взрослею”, а не “старею”, причем независимо от возраста. :)

Потом была еще одна машина с двумя молодыми парнями, которые подбросили “до развилки”. Они дали задний ход и подъехали как бы возвращаясь. Почему-то мне легко представился процесс принятия решения об остановке в этой машине. :) Скорее всего он был по принципу “смотри, прикол, а давай”-“ну давай”. :) Наверное, будь каждый их них тогда один за рулем, ситуация бы вряд ли сложилась именно так.

Потом была солидная ауди с кожаным салоном, в которой было как-то неуютно в спортивной одежде и с большим рюкзаком. Сзади лежил планшетик и какие-то еще гаджеты, а водитель рассказывал о подводной охоте как своем будущем хобби. Я задумалась о роли денег в повседневной жизни человека. :)

Итак, приехали. Почти под Полоцком, н.п. Гомель, в окрестности озера Гомель, Суя, Яново.

Какой-то расслабон, развалочка, памятники, ГЭС, заход “на магазин”, долгое топание через деревню, перекус на оборудованном месте у родника. Поход не ощущается. Гуляем.

Полем, лесом, по тропе вдоль озера, по гряде вдоль озера, озы, камы, свалившийся с ЛЭП изолятор, усадьба с ландшафтным дизайном, джип с добрым дядькой, строящаяся дорога, семейное кладбище. Поход не ощущается. Гуляем.

Болотинг. Кочки, вода, комары, грязюка, ни души. Ой. Поход.

Посмотрели несколько лесных озер (Долгое, Круглое, Лещиново). Я в полной мере прочувствовала термин “лесное озеро”. Если раньше я представляла, что это небольшое живописное болотце на поляне посреди леса, то теперь мне стало понятно, что есть и другие лесные озера. :) Настоящие, просторные, спокойные и отрешенные от людей и деревень. И очень красивые. Особенно поутру в лучах солнца, играющего на водной глади и окружающей зелени.

Обосновались на ночь на Ландышевой Горе – самой высокой горке на гряде между двух озер. С горы приятно было смотреть сквозь редкие деревья на озеро, что было рядом, а ровно с противоположной стороны, чуть в отдалении через лес, проглядывалось второе. Похожих горок там было несколько, но мне понравилась именно эта. На ней дул ветер, она была довольно открытой, не заросшей на верхушке. Склоны у нее были немного крутыми и их густо устилали заросли цветущих ландышей, по которым было так приятно ходить. Топтать цветущие ландыши – немного противоречивое занятие. Иногда приходит мысль, что жалко, надо аккуратнее, но потом как-то понимаешь, что это покров, он красивый и естественный, и по нему можно и нужно ходить. А собирать его в пучки и продавать в переходах метро – намного менее естественное занятие.

На ужин ели гречку с селедкой. Приятные вечерние разговоры затянулись. Вдруг я обнаружила себя на пенке у догорающего костра с абсолютным отсутствием желания с нее куда-то сползать. Похоже, сказывалась усталость, и я с трудом и после неоднократно озвученной настойчивой просьбы заставила себя встать и пойти помогать ставить палатку.

Спалось тепло и сладко. Ландышевая Гора проявила своеобразное гостеприимство, подарила странный сон и забрала себе взамен на память одну из съемных ручек от котелковой крышки.

Начало второго дня обозначило себя испорченной манкой, которую я варила первый раз и “по наитию”. Сочетание этих двух факторов одарило нас на завтрак густой желтоватой массой из комков и проталин между ними. Кто-то ел только проталины, выбрасывая комки в костер. Наверное, сказывался богатый маночно-завтрачный опыт с нормальной кашей. Я же съела как есть, прямо с комками, и старалась не печалиться.

Горка и место понравились и остались со мной, хотя нужно было уходить. Я проводила рукой над угасающим жаром углей и думала о том, что нас здесь уже не будет, а тепло еще какое-то время будет струиться. Это как след на снегу, который понемногу заметается, но он еще какое-то время обозначает недавнее присутствие. И хотелось порассуждать, есть ли до этого какое-то дело природе, и что она чувствует, но большой тяжелый кирпич с надписью “антропоморфизм” упал на мою голову.

Шли с остановкой на купание и обед. Мясистые помидоры были необычайно сочными и как-то особенно вставляли.

Шли долговато. Вечерело. Я посматривала, как играет солнце на окружающих пейзажах, и бухтела про детство.

В Минск долетели на самолете бизнес-классом. :) По крайней мере, именно такое ощущение осталось от погружения в дорогую машину с кожаным салоном и московскими номерами, которая к слову была первой ехавшей машиной после нашего выхода на трассу и летела (при отсутствии затормаживающих элементов на дороге) около 150-ти км/ч, что при этом совершенно не ощущалось организмами, в ней находившимися.

Возвращаться в город, добираться на вечернем редком транспорте в нужную точку на его другом конце, попасть в квартиру и настраивать на завтра будильник – все это было как-то грустно.

На подходе к дому ощутила нечто следующее: есть место, точка на земле, куда мне сейчас нужно, вот, я к ней подхожу, вот, она уже в пару метрах от меня всего, но как же это неестественно, что нужно подниматься зачем-то на высоту. Кто придумал эти ячейки? Сейчас мне придется занять свою.

Запись опубликована в рубрике Беларусь. Забукмаркить ее.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>